Змеиный камень

Змеиный камень и деревня Шатур

Про Шушмор, Змеиный камень и аномалии

Шушморская аномальная зона прославилась в качестве «Бермудского треугольника Подмосковья», где ежегодно пропадают люди. Урочище расположено в лесах и болотах на границе Московской и Владимирской областей, названо по имени реки, протекающей неподалеку, и является одной из тайн, которые по сей день остаются неразгаданными, привлекая внимание ученых, туристов и любителей неизведанного.

В 1885 году рядом с Коломенским трактом начали загадочно исчезать люди. Позже начали пропадать телеги и даже целые обозы: в 1887 г. — исчезли четыре телеги с людьми, в 1893 г. — почтальон, в 1896 г. — землемер с телегой и возницей, а через год — 2 крестьянина. Поиски полицейских ни к чему не приводили.

После революции 1917 дорогу проложили через другую местность и исчезновения прекратились. Но в 1950х годах, на месте бывшего тракта, пропала группа туристов. Позже, в 1971 ученые-геофизики выявили здесь магнитную аномалию.

По местной легенде, в этих лесах существует древнее захоронение в виде сложенного из камней холма, в котором покоится один из командиров знаменитого Бату-хана вместе с воинами. Войско погибло в Шатурских болотах на пути к Владимиру, и с тех времен дух хана гневается и мечет яростные молнии. Может быть, это предание и объясняет некоторые загадки и существование темных сил в Шушморе?

Змеиный камень – культовое место в исследованиях Шушмора. Он находится вблизи села Шатур. Как и всё в Шушморе, Змеиный камень овеян легендами, предположениями, его много раз искали, иногда находили и вновь теряли.

С определенной долей вероятности можно утверждать, что в древности на месте сельца Шатур было главное святилище змеиного бога Ура. Слово «шатур» состоит из двух корней: шат — означает «небольшая горка» и ур — змеиный царь, бог. Здесь, по всей видимости, было капище языческого бога Ура, где наши предки-язычники молились об удачной охоте, обращались к силам природы и к духам добра и зла, приносили им жертвы (требы). На небольшом возвышении стоял деревянный или каменный идол, около него горел костер для жертвоприношений, рядом росло священное дерево…

Труднодоступность здешних мест обеспечивала местным жителям защищенность от вторжения нежеланных гостей. Вот почему люди в районе ныне заброшенного села (погоста) Шатур селились с древнейших времен. Пусть не комфортно среди болот, зато спокойно. По предположениям историков и краеведов, люди здесь жили задолго до крещения Руси. Естественно, они были язычниками и поклонялись самым разным богам. В числе прочих, на торфяных болотах в глухих лесах особо почитался Змеиный бог.

Как добраться до змеиного камня

Точка старта деревня Сабанино.

Если вы едите на авто — смотрите карту выше. Координаты парковки — 55.46008, 39.45568.

Своим ходом нужно добраться сначала до г Егорьевск. Выбирайте автобус или электричку, оба приезжают на жд вокзал. В дачный сезон выбирайте электрон, иначе есть риск простоять часа 3 в пробке. Затем пересаживаемся на автобус до деревни. В Сабанино выходим на первой остановке. Дальше движемся по меткам на карте.

Расписания транспорта:

Важное:

  • в Сабанино и Шатуре магазинов нет. Ближайшие магазины: рядом с жд вокзалом Егорьевска находится пятерочка, на автомобиле последний приличный магазин в село Саввино.
  • обязательно возьмите средство от комаров, там они просто лютые.
Видите комаров? А они там есть!
  • часть пути идет через болото, идеальный вариант обуви — сапоги. Если давно не было дождей, то аккуратненько можно и в кросах пройти.
Шлепки не самая подходящая обувь для такой прогулки)
  • Очень рекомендую скачать офлайн карту Maps.me, Связь на тропе ловит весьма выборочно, и есть пару мест где можно заплутать!
  • мост через речку Поля, по состоянию на лето 2019 — сломан, ниже увидите как мы перебирались. С малолетними детьми не пройти.

Наша прогулка до Шатуры и Змеиного камня

От остановки до камня неспешным шагом идти минут 40. Пришлось обойти несколько больших луж, в остальном дорога комфортная. Тропа широкая, большая часть идет по тенечку.

Вот он! Таинственный змеиный камень. Обратите внимание на бок: по легенде рисунок оставил древний змей. Верить или нет каждый решает сам. Поляна антуражно украшена идолами и лентами.

Змеиный камень
Змеиный камень
Змеиный камень
Змеиный камень
с другой стороны камень совершенно обычный.
Змеиный камень
в дар змею принято приносить сахар.

Оставляем камень позади и идем дальше в Шатур. Через километр дорога превращается в плохо различимую тропу.

Да-да. Это тропинка. Идешь как в сказке. Природа в подмосковье очень красивая

По пути можно заняться тихой охотой. Кругом растет много кустов черники. Но ягод не было, то ли обобрали, то ли не сезон.

Лето 2019 выдалось весьма дождливым, в сухую погоду пройти будет гораздо проще. Через болото идти всего 400м, но именно здесь мы потратили около часа времени. Чтобы не утопнуть в трясине, приходилось обходить особо мокрые участки. Сапоги тут были бы очень кстати! Голой ногой очень не приятно проваливаться в торф.

Наступаешь на бревнышко, а оно полностью гнилое и вот уже нога провалилась в жижу.

На фото кажется, что просто небольшая лужица, но здесь можно увязнуть по колено. С болотом лучше не шутить.

Ура! Болото позади. Теперь идем по сухой тропинке. Так и ждешь, что где то вдали завоет собака Баскервилей.

Второй сложный участок — вот такой переход через ручей. Сначала мы подумали, что уже дошли до речки Поли, но нет. Настоящая река гораздо шире.

пробник речки Поли)

И наконец, мы вышли к реке. Деревня Шатур стоит на другом берегу. Вот и мост уже видно. Но после того как мы подошли поближе выяснилось, что мостику не хорошо!

Отсюда мост выглядит целым

Видимо не выдержал зимовки. Так как деревня была совсем рядом и мы уже преодолели болото и ручей, то было решено попробовать переправиться.

А вот так мост выглядит в реале.

Мост разрушился на три части. Перебираться с одной на другую приходится по плавающим в воде бревнам. Глубина на мой взгляд метра 1,5. Но проверять не хотелось. На переход речки мы потратили еще 20 минут.

Вот так мы перебирались. К счастью ни один фотик и коптер не пострадал!

Вот она, деревня Шатур, бывший центр Шатурской волости.

Википедия: В XX век Шатур вступил, имея две церкви и две церковно-приходские школы. Это был настоящий духовный центр округи, место жительства нескольких священнических и дьяконских семей. Все приходские сооружения кроме кирпичной отдельно стоящей колокольни 1909 года и художественно выполненных столбов кладбищенской ограды утрачены в советский период. 

В интернетах пишут, что деревня заброшена, но это не так! В трех домах живут круглогодично, а летом приезжают дачники. Электричество вырабатывает генератор. Со слов местных жителей: кабели, столбы и подстанцию стащили в лихие 90-е. Вода из ближайшего родника. Максимальное слияние с природой. Интересно, люди живущие там, в курсе, что Советский Союз распался?

Икона в сохранившейся колокольне.

Спасибо гуглу за возможность посмотреть панораму. =)

Самодельная часовня на погосте
Остатки ограды кладбища
Похоже тут похоронены не бедные крестьяне, а кто побогаче. К сожалению, от старости буквы стерлись и прочитать надпись нам не удалось.
Толи копатели постарались, то ли земля осыпалась
Большая часть захоронений датирована 1950-1980 годами.

Обратно мы дошли значительно быстрее. На речки мы окончательно промочили ноги и через болото шли напрямки, уже не парясь, что по уши в грязи. Сходить до Шатура и обратно у нас заняло 4 часа.

Если остались вопросы по маршруту, задавайте их в комментарии! Всем приятных путешествий!

[Всего: 6   Средний:  5/5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *